2009年 08月 11日
レッチェ滞在記 (5)
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大家さんのお母さんが早朝からパスタ打ちをすると聞き、妻は5時起きで教わりに行くことに。ぼくはとても起きれそうもなく寝てるつもりでしたが、イタリアのマンマの手打ちパスタが見られるなんてすごいことだ!と思い直し、同行することにしたのでした。
ミネルヴィーノ産のセモリナ粉を練って延ばし、


金太郎飴のように細長い形状をつくり、ナイフで切り取りながら押しつぶして…

約2時間半かけて6人分のパスタづくりが終了しました。


それにしてもやはり日本人は珍しいらしく、老若男女、皆にジーッと見られました。子供なんか宇宙人を見るような目をしてました。そりゃこんな薄い顔見たことないでしょうな。

by ryo_shiotani
| 2009-08-11 00:00
| フィレンツェ留学記