2009年 08月 09日
レッチェ滞在記 (3)
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「食」編。
昨日いただいた野菜入りのパンが美味しく、そのパン屋さんへ連れていっていただいたら、ご好意で工場内を見学させてもらいました。巨大な石釜の中で焼きあがるパンの美味そうなこと。2年前に日本のパン職人たちが研修に来たというのだからその味も頷けます。
この店主さんが陽気な方で、サービス精神旺盛、色々と教えていただきました。画家だといったら、俺の絵を見てくれと、テラコッタの屋根瓦に描いた風景画を見せてくれました。人柄が滲み出た優しい絵でした。
昼食は海岸近くの出店でウニ。5人で100個!注文しましたよ、はい。
日本のものより実が少ないのでぺろっといけてしまう。ちぎったパンですくって食べるのがイタリア流。
床に置いたバケツにたまった残骸はまさにまっくろくろすけ。
家に戻り、「カタツムリを食べるぞ!」と畑で探し始める大家さん。
カ、カタツムリ~!喉や気管支にいいんだとか。あのネバネバが?どきどき。
良かった、火を通します。タマネギと一緒に炒めるのがいつもの調理法らしい。
そのあと大家さんと海に行った帰り、「リョウ、ムール貝買いに行こう」とカストロ・マリーナの魚市場へ。
巨大な水槽に獲れたてのムール貝が大量に!量り売りしている様子を見ていると、皆さん買う量が半端ない。普通に8kgとか買っていきます。さすが本場! 夕食は生牡蠣も加わって、貝づくし。ムール貝は日本で味わったことがない味わいと柔らかさで絶品。カタツムリも美味しかったです。
この店主さんが陽気な方で、サービス精神旺盛、色々と教えていただきました。画家だといったら、俺の絵を見てくれと、テラコッタの屋根瓦に描いた風景画を見せてくれました。人柄が滲み出た優しい絵でした。
日本のものより実が少ないのでぺろっといけてしまう。ちぎったパンですくって食べるのがイタリア流。
床に置いたバケツにたまった残骸はまさにまっくろくろすけ。
カ、カタツムリ~!喉や気管支にいいんだとか。あのネバネバが?どきどき。
そのあと大家さんと海に行った帰り、「リョウ、ムール貝買いに行こう」とカストロ・マリーナの魚市場へ。
巨大な水槽に獲れたてのムール貝が大量に!量り売りしている様子を見ていると、皆さん買う量が半端ない。普通に8kgとか買っていきます。さすが本場!
by ryo_shiotani
| 2009-08-09 00:00
| フィレンツェ留学記